CACLER MAP

關於我們

背景資料

中文教育研究中心(下稱中心)於二零零四年七月於香港大學正式成立,目的是為了集思廣益,群策群力,推動、發展及優化中國語文教育及相關研究。中心的成立,乃建基於多個與中國語文教育相關的計劃,包括母語教學教師支援中心計劃、現龍計劃,以及許多有關語文教育的研究(如綜合高效識字法研究、新全語文寫作教學法、創意及情意寫作教學法等)。這些計劃,先後獲得語文基金及優質教育基金的資助,一方面與本地的中小學建立了緊密的伙伴關係,同時與國內的大學和教育機構,亦有多方面的研究協作。此外,這些研究計劃在多個語文教育的領域上,為學校教師和學生提供了針對性的支援,樹立了優良的聲譽。範疇包括有效教學法,採用中文作為教學語言,運用資訊科技輔助中文教學/學習,以及發展有關語文學習和教學方面的理論研究等。

中心使命

中文教育研究中心(下稱本中心)的使命,是通過持續開展中文教學及其相關的文化、心理學的研究,以及教研人員共同關注的議題,進行跨學科的合作研究,從而促進和提升中文教育理論和實踐的科學研究,並致力提升在本地、國內外主領優質中文教育研究的領導角色。

聯絡我們

管理委員會

當選成員 (22/2/2021 - 21/2/2023)

  • 張慧明博士

    總監

  • 林金錫博士

    副總監

  • 張曉博士

  • 戴忠沛博士

成員

  • 潘溫文女士

當然成員

教育學院副院長/助理院長 [負責學院轄下之研究中心]